romaFonok
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!
Иногда на приглашениях на то или иное мероприятие (и свадьба не исключение) встречаются не совсем понятные пометки.
«White tie» (в переводе с английского «Белый галстук»). Если буквально, это дресс-код «полный вечерний туалет», или «cravate blanche», или «white tie»: черный фрак с белым галстуком-бабочкой, который не меняется с пятидесятых годов, и варианты исключены. Это самый формальный мужской костюм для парадного случая. Данная пометка ставится на приглашениях для церемоний и приемов в первой половине дня, до пяти вечера.

Возможные мероприятия: вечерний прием у президента, бракосочетание посла, бал, вручение премии и т. п.

Если смокинг - одежда для избранных, то фрак - для избранных из избранных. Фрак - пиджак с шелковыми лацканами и длинными шлицами. Манишка белой фрачной рубашки должна быть обязательно жестко накрахмалена, чтобы грудь "была колесом". К фраку положен белый жилет и белый галстук-бабочка только из белого хлопка пике. (черный жилет и черную бабочку носят официанты). Фрачная жилетка обязательно застегивается на все три пуговицы. Белые перчатки приветствуются

Если на фраке нет орденов, то в нагрудный карман можно положить белый платок. Носки - высокие, черные, шелковые. Обувь - специальные лаковые черные туфли. Часы - только карманные. Зимой к фраку надевают черное пальто с белым шарфом, а на руки - белые перчатки. Цветные фраки в наши дни в официальной обстановке недопустимы.

Категорически запрещается надевать наручные часы и дефилировать в расстегнутой жилетке. Ремень во фрачных брюках - нонсенс: либо сохраняйте фигуру, либо обходитесь подтяжками, а также боковыми хлястиками.

В холодное время к фраку надевают черное пальто с велюровым воротником (непременно с потайной передней планкой), с шарфом белым или в тон брюк (например, темно-синим), но всегда - белые перчатки. Англичане говорят, что пальто - ваше вложение денег, поэтому скупиться на него не стоит. Требования к вечернему пальто, двубортному или однобортному, просты и строги: очень дорогая тонкая черная шерсть. Впрочем, герцог Виндзорский предпочитал пальто из твида, подбитое каракулем.

В любом случае пальто дополняет белый шелковый шарф, который отдают лакею вместе с пальто и никогда не наматывают на шею. Трость и цилиндр оставьте эпатажникам. Но если надумали, цилиндр желательно приобретать у Lock Co в Лондоне. Джеймс Лок открыл свое шляпное дело на Сент-Джеймс в 1676 году, и с тех пор фирма не меняла адреса. В цилиндрах Lock ходили еще адмирал Нельсон, Оскар Уайльд и Уинстон Черчилль.

Что фрак, что смокинг надо уметь носить. Первое, чему учат особ королевской крови и дипломатов, - прямая спина и грудь колесом. Вот почему смокинги на удивление элегантно смотрятся на вояках. С другой стороны, кроме стати, нужны легкость, лоск, а также некоторая небрежность манер - все это либо передают по наследству, либо добывают прилежанием. Если во фраке вы себя чувствуете как в пижаме - результат достигнут. Ни в коем случае нельзя сутулиться и тушеваться - мужской вечерний туалет требует артистизма. Не случайно фраки как влитые сидят на артистах и дирижерах, а в театре стойкое определение стиля - «фрачник».

Одежда женщины: полный вечерний туалет: вечернее платье «в пол», перчатки, туфли на каблуках и крошечная вечерняя сумочка. Нельзя: распущенные волосы а-ля натюрель, бижутерия, голые руки.

«Black tie» «Cravate noire», «Tuxedo», (в переводе с английского «Черный галстук»). Получив приглашение на официальный прием с пометкой "black tie", настоящий эстет, не раздумывая ни секунды, выберет смокинг. Смокинг надевают на протокольные приемы после пяти часов вечера. Смокинг - традиционно черный, сильно открытый на груди пиджак с длинными, обшитыми черным шелком лацканами. Аналог смокинга по-американски называется "вечерний пиджак" (dinner jacketsuit)и может быть белого цвета или цвета айвори (слоновая кость). Не важно, какого цвета на вас смокинг, носить его следуцет только с черными брюками, которые имеют одну отличительную деталь - лампасы из шелка, того же, которым обшиты лацканы смокинга. Правда, сейчас мода уже не так строго относится к этому правилу, потому лампасы зачастую уже не используются.

Сорочка одевается только белая, из хлопка, льна, батиста, или шелка. Она имеет свои конструктивные особенности - особого фасона стойка, с небольшими уголками воротника, позволяющая идеально завязать галстук - "бабочку". Планка, закрывающая пуговицы из натурального перламутра, французские манжеты под запонки.

Галстук "бабочка" черного цвета и аналогичный кушак (если белый смокинг - белый кушак, если черный смокинг - черный кушак). Обязателен платочек для нагрудного кармана.

Вместо кушака допустимо надеть жилет, особенно популярный в последнее время. Законодатели мод могут позволить себе бабочку другого цвета, например белую с черным, винную или красную. Цветной жилет также вполне возможен - но и бабочка тогда должна быть цветная. Кстати, имейте в виду, что одевшись в черную бабочку и черный жилет, вы рискуете сойти за обслуживающий персонал.

Белый смокинг допустим лишь в жарком климате на открытых приемах, а так же как элемент церемонии бракосочетания. В довершение ансамбля приобретите длинные черные шелковые носки и черные туфли на шнурках (ни в коем случае не лаковые, так как лаковая обувь одевается под фрак).

Возможные мероприятия: официальный вечерний прием, например рождественский, или свадьба, премьера в театре и т. п.

«Formal» («формальное вечернее мероприятие»). Обычно означает то же, что и Black Tie, но иногда может подразумевать более модный вид, творческий подход. Смокинг или темный торжественный костюм с галстуком обеспечат вам достойное появление на этом вечере.

«Black Tie Invited» («черный галстук приветствуется»). Возможные мероприятия: званый ужин в пафосном ресторане, корпоративный банкет, семейное торжество с большим количеством гостей и т. п. Если речь идет о коктейле, то обычно имеется в виду вечернее, но не слишком торжественное мероприятие, как правило, с напитками и фуршетом. Старый добрый смокинг – и здесь не обошлось без него. Женщины могут одеть нарядный костюм или длинное коктейльное платье.

«Black Tie Optional» («черный галстук не обязателен»). Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited. Одежда мужчины: смокинг можно заменить на темный костюм с галстуком. Одежда женщины: платье для коктейля, вечерние сепараты (отдельные предметы одежды, не составляющие комплекта), нарядный костюм.

«Creative Black Tie» («черный галстук, творческий подход»). Одежда мужчины: этот dress-code предполагает более широкое поле для интерпретации формального костюма, допустимы модные новинки. Смокинг с нетрадиционными аксессуарами или нетрадиционных цветов. Если сомневаетесь, наденьте классический смокинг с пестрым, но не «клоунским» жилетом, или неформальный смокинг с темной сорочкой без галстука. Одежда женщины: длинное или короткое платье или вечерний комплект, например, кружевная или расшитая блестками юбка в сочетании с тонким кашемировым джемпером.

«Cocktail Attire» («коктейль»). Мужчины одевают любой темный костюм, дамы, соответственно, в коктейльных платьях.

«Semi-formal» («полуформально»). Самый каверзный dress-code. Он как будто допускает свободу, однако строго в соответствии с мероприятием. Мужчины одевают темный костюм – если мероприятие после 18-00, а если до, тодопустим обычный костюм с галстуком. Женщинам недлинное коктейльное платье после 18:00, а до этого времени можно надеть нарядный костюм или платье.

«A5», «After Five» («после пяти») (Такое обозначение может быть дополнено другими, например, A5 Semi formal. В противном случае A5 обозначает «Kоктейль»). Как правило, такая пометка относится к любому вечернему мероприятию после 17:00.
Одежда мужчины: предполагается костюм, не обязательно деловой. Цвета любые, галстук необязателен. Одежда женщины: платье для коктейля или нарядные сепараты, например, открытый расшитый топ и юбка. Как вариант – нарядный костюм с юбкой или брюками.

A5c (After 5 casual ) или Dressy Casual: («непринужденный вечерний стиль») (после пяти часов вечера). Возможные мероприятия: аналогично A5. Одежда мужчины: слово casual не должно вводить вас в заблуждение. Речь идет не о поношенных джинсах, а о модной и остромодной одежде от дизайнеров или известных брендов, вне зависимости от того, наденете ли вы нарядный пиджак или шелковую водолазку. Если сомневаетесь, наденьте обычный деловой костюм с нарядной сорочкой без галстука. Одежда женщины: лучше выбрать элегантный женственный костюм или нарядное дневное платье.

«Casual» («кэжуал») — свободный стиль одежды. Возможные мероприятия: корпоративная вечеринка, например пикник и т.п. Одежда: всегда следует принимать во внимание характер мероприятия. В некоторых случаях лучше одеться элегантно, чем непринужденно.

«Informal» («неформально») — означает, что вы можете надеть всё, что угодно. В разумных пределах, не оскорбляя эстетическое чувство окружающих обилием неприкрытого тела, брюками в обтяжку и вьетнамками. Платье для дамы, рубашка и брюки для мужчины – неформально и респектабельно.

У нас в России весьма популярен нестандартный dress-code, то есть не принятый в международной практике, а придуманный организаторами события, например Total Black (все в черном) или Red Party (все в красном). Также деловым людям могут принести приглашение на утреннее или дневное событие с пометами Btr (Business Traditional —традиционный деловой костюм) или BB (Business Best — самый строгий деловой костюм).

Btr (Business Traditional) или Undress: «традиционный деловой костюм» или «повседневная форма одежды». Возможные мероприятия: деловая встреча. Одежда: обычный деловой костюм.

Bb (Business Best): «самый строгий и дорогой деловой костюм». Возможные мероприятия: ответственная деловая встреча, особенно с иностранными партнерами, деловой прием. Одежда мужчины: лучший деловой костюм, обычно темно-синего цвета, возможно в полоску, одно- или двубортный, с ослепительно белой сорочкой (лучше с двойными манжетами и запонками) и галстуком в красных тонах, с нагрудным платком. Туфли – исключительно черные оксфорды или дерби. Для женщины: серый, синий или бежевый костюм, белая блузка-сорочка, возможен галстук, телесного цвета прозрачные чулки, туфли черного цвета или цвета костюма, на невысоком каблуке (3-5 см).

Небольшая пометка – Возможно, не все помнят, а кто-то, возможно, и не знает, что придя на мероприятие в коктейльном платье девушка свободна в выборе компании: она может прийти или уйти одна, со спутником, сменить партнера в ходе вечера. Вечернее же платье подразумевает обязательное наличие кавалера. Мировые правила таковы, что сопровождающий – это такой же атрибут имиджа, как и фиксированная длина наряда.

Кстати, помимо указаний на форму одежды, на пригласительных карточках вы можете найти другие важные условные знаки.

Среди них могут быть такие:
S.t. (sine tempore — лат.) — точно, вовремя, без опоздания;
C.t. (cum tempore — лат.) — с опозданием не более чем на четверть часа (академическое опоздание);
R.S.V P (Reponse S'il Vous Plait — фр.) — просьба ответить.

Игнорирование последнего является самым большим нарушением светского этикета. Если вас зовут на презентацию, бал или прием, вне зависимости от того, собираетесь вы присутствовать или нет, прежде всего, позвоните или напишите ответ. Ваш ответ должен быть доставлен не позже кануна торжества.

Если в приглашении не указано «На два лица» и отдельно не оговорено желательное присутствие супруга или супруги, являться лучше без сопровождения. Деловые мероприятия также не предполагают присутствие супруги или супруга, если только он(а) не является участницей или участником бизнеса. Как правило, спутника необходимо приводить на увеселительные светские мероприятия – балы, благотворительные вечера, концерты, ужины.